注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵田舰-品牌战略专家

新五行规划专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

品牌战略专家 清华大学IMC研究生 中国最具影响力的营销策划人50强 中国最具影响力的策划人100强 潜心研究中国新盈利模式 整合营销\生态传播\蓝海战略 上海英昂企业管理咨询公司顾问 中国品牌建设50强 联系方式: 13395346688 邮箱:zhaotianjian@sina.com

网易考拉推荐

太阳能傍名牌风潮泛滥  

2007-11-12 15:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:一个好的品牌名称是品牌被消费者认知、接受、忠诚、联想的前提,品牌的名称在很大程度上对产品的销售产生直接影响,品牌名称作为品牌的核心要素甚至直接影响一个品牌的兴衰。阿尔·里斯说过:“从长远观点来看,对于一个品牌来说,最重要的就是名字。”

 

 作为21世纪最有潜力的能源,太阳能以绿色、节能、环保等特点走俏迅速,产业的发展潜力巨大。太阳能产业是新兴的朝阳行业,再加上良好的政策环境、行业本身的特性,使得太阳能产业具有较高的投资价值和发展潜力。然而,极有潜力做强的优质品牌往往还被“傍名牌”行为困扰,“冒牌驱逐名牌”成为中国太阳能行业的一大怪现象。难道太阳能行业真有那么多名牌可傍?“傍名牌”蔓延态势渐成太阳能行业的发展硬伤。如果傍名牌能够在一线知名品牌地位的庇护之下,彰显自己的荣耀,尽情展现自信与雍容,在行业的发展不断增加含金量,那么一线品牌不就却一步一步的衰落,一点一点的被剥去华美的外衣,露出破旧与沧桑?

傍品牌是拿来主义吗?

某些企业是有拿来主义传统的,只是他们的拿来主义与鲁迅笔下的拿来主义大相径庭。鲁迅所谓的拿来主义只是参考,是站在巨人的肩膀上的提升;某些企业的拿来主义则更多的是挪用,将别人的技术、外形直接应用在自己的产品中,反正只要不涉及官司。即便是涉及官司也还能挣个炒作价值。君不见最近展会上,都能看到“香港皇明” “四季海尔”、“好迪精华”的醒目字眼,那夺人的牌子怎么看怎么别扭。这些产品抄袭既引来诟议,又惹来万夫所指。这样抄袭换取市场的行为本是民族品牌发展初期的无奈之举,别人虽然都有经历过,然抄袭精准如香港皇明,实在让人叹为观止。我们同情某些企业行业初期在技术和研发上的无奈,却不能提倡将抄袭进行到底。对于国内消费者来说,民族品牌都是自己的孩子,是自己的孩子就需要能从他身上看到自己年少时的影子。谁都不愿意从自己的孩子身上看到别人的影子,那不是戴绿帽吗?国外做企业讲究的是宣传和品牌攻势,正直的企业家会在宣传上下功夫,但不会蓄意夸张和扭曲产品及企业的形象。国内企业家却以此为夸夸其谈吸引眼球的手段。这样的拿来主义怎么会如此嚣张跋扈?

名牌的几种傍法

第一种:打“擦边球”

打“擦边球”就是模仿著名商标,使消费者误认是著名商标而购买。对于文字商标将一些著名品牌加上前缀或者后缀。现在打“擦边球”的人一般会给自己披上合法的外衣,就是将模仿的商标注册,图形商标注册时间与著名的商标根本不同,可是使用的时候,加上颜色就非常接近了,如果是文字商标,同时注册几个,拼起来使用时就构成一个完整的著名商标。

第二种: 将著名商标名注册为商号

这种“傍名牌”,就是将著名的商标注册成为自己的公司商号,混淆公司名称与品牌名,使消费者误以为著名的品牌就是这家公司生产的。玩得更高明的是在国外或香港将著名的商标注册为自己商号,更让消费者真假莫辩。

第三种 “海归壳派”

通过国际注册公司在海外注册公司和申请商标,使消费者认为这是国外的公司生产的,是国外的品牌,但是企业的产品仍然在国内生产和销售。这种品牌都号称在海外有研发机构,实际上是彻头彻尾的国内生产和国内工艺,产品的品质、工艺、设计等,将自己装扮成一个彻头彻尾的外国公司和外国品牌,但是与其宣称的品质大多是不相符合的。

傍名牌不是长久之计

傍名牌能使企业搭乘名牌的便车迅速挣到第一笔钱,但毕竟不是长久之计,如果自己也做成名牌,反而要自食恶果了。因为与著名商标存在法律上的冲突很容易被推上打假浪尖,招致围剿。还可能因为这个原因使自己的商标被认定为无效,辛苦培育的品牌顷刻而去。

   某知名行业刊物做过调查。统计表明,多数傍名牌产品选择傍高校和科研院所,以显示其专业性,其中傍“清华”27个,占收集品牌总数的9.27%;傍“北大”、“交大”各8个,分别占2.75%;傍“中科”13个,占4.47%。傍高校、科研院所的品牌名称占收集品牌名称总数的19.24%。另外,也有傍地名的,如傍“美国”、“英国”、“香港”,共11个,占3.78%。其中又以傍“香港”最为突出。这些牌子在傍地名的同时,还傍太阳能或电器行业知名品牌。

中国太阳能行业如果不加快培育强势自主品牌,便会在国际国内两个市场的生存空间中面临极为严峻的考验。

 傍名牌遏制太阳能行业发展的毒瘤

 “傍名牌”具有违法行为的复杂性、法律适用的边缘性和违法手段的多变性的特点,既涉及不正当竞争和商标侵权的问题,也涉及违反产品质量法和消费者权益保护的问题,是一种较典型的不正当竞争行为。这股“傍名牌”风潮的肆虐,令众多苦心打造品牌、诚信守法经营的企业陷入困境,正常的生产经营秩序被打乱。往往是一家企业苦心打造出的品牌在具有了一定知名度后,马上就被“傍名牌”者仿冒侵权,令厂家耗费了大量的人力、物力、财力去维权。纵观国内行业,众多优秀的民族品牌就是这样被拖垮了,“傍名牌”成为遏制中国民族品牌成长的毒瘤。

最终受害的是太阳能行业的形象、太阳能的企业乃至整个中国经济。国家要保护诚信经营的创牌企业,对侵权仿冒、靠“傍名牌”牟取不法利益的企业予以坚决打击、严肃惩处。而诚信经营企业的合法权益和稳定发展,亟需国家尽快健全和完善相关的法律和程序,予以强有力的保驾护航。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017