注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵田舰-品牌战略专家

新五行规划专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

品牌战略专家 清华大学IMC研究生 中国最具影响力的营销策划人50强 中国最具影响力的策划人100强 潜心研究中国新盈利模式 整合营销\生态传播\蓝海战略 上海英昂企业管理咨询公司顾问 中国品牌建设50强 联系方式: 13395346688 邮箱:zhaotianjian@sina.com

网易考拉推荐

有钱人是癌细胞  

2007-11-20 09:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起癌细胞,人们谈“癌”色变,诚惶诚恐。

通常,我们以为癌细胞是不健康的细胞,其实不然,癌症细胞是最健康、最具活力的,别的细胞虽然会分裂,但分裂有止境。癌细胞的分裂永远不会停止,不断的分裂需要养分,但是人的养分有限,癌症细胞不断分裂,最后将其他的正常细胞的养分吸取的一干二净。

我们把那些过度使用资源的人类个体比作癌细胞,一点都不为过。“因为太健康,所以他们吃得多。因为有钱,所以他们消耗掉大量能源。可是,地球上就这么多资源,他们用得多,其它人类就倒霉了。如果全世界的人都像他们那样地吃远洋的鱼,全地球海里的鱼只够我们吃一天。如果,全世界的人都像他们一样地享受,地球上的资源能撑多久?”那些过度使用资源、不断的掠夺各种资源的人类个体,富了自己,穷了别人。百分之八十的资源,却由他们百分之二十的人类消耗掉。他们体态丰满, 肚大腰圆,那些被掠夺者却瘦骨嶙峋,营养不良。

但是从社会人文的角度来考察,却存在着一个奇怪的悖论,那就是:虽然癌细胞无论对人体还是社会都造成巨大的负担,在我们的身边却到处充斥着一种尊崇“癌细胞”的文化。

那些如正常细胞一样进行次数有限的成长者,即使周围养分充足,仍会彼此联络,以决定是否自我限制。这些人被我们视为是一些无能无为的“弱者”,而那些与此相对的所谓“强者”,却像癌细胞一样缺乏正常细胞具有的抑制机制,会不顾周遭环境,无止尽的扩张和成长。他们一有机会就会脱离原有的环境,移转到其它地方发展新天地,他们挥霍着人类社会大部分的资源营养,并且一有机会就会攻击那些对社会进行必要调整的活动。

这样的“强者”中,无时无刻不生活在对资源的巨大浪费之中,却被尊为时代的英雄,最可悲的是,人们尊崇他们并不是因为他们对社会的贡献和付出,却是因为他们一掷千金的豪气、穷奢极侈的挥霍……这样的“英雄”我们怎能推崇?

     在一些公务活动和社会生活中,对于某些有钱人不讲节俭、铺张浪费的现象,大家都感到忧心。尤其是对有的领导干部花钱大手大脚,做事讲究排场,生活追求奢华等现象,人民群众很有意见。而那些为社会公益事业做贡献,倡导节能减排,不奢侈,不铺张浪费的有钱人不在此列。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017