注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵田舰-品牌战略专家

新五行规划专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

品牌战略专家 清华大学IMC研究生 中国最具影响力的营销策划人50强 中国最具影响力的策划人100强 潜心研究中国新盈利模式 整合营销\生态传播\蓝海战略 上海英昂企业管理咨询公司顾问 中国品牌建设50强 联系方式: 13395346688 邮箱:zhaotianjian@sina.com

网易考拉推荐

全球气候下的能源替代新动力   

2007-12-25 14:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2007年联合国气候变化大会最后达成“巴厘岛路线图”协议是世界的一次胜利,也是欧盟的一次胜利。在此之际,中国第一门户网、奥运战略合作伙伴搜狐网、焦点房地产网、与建设部中国房地产及住宅研究会联合主办的“2007第一届太阳能行业发展新动力论坛”,于12月20日在济南拉开帷幕,建设部中国房地产及住宅研究会、中国建筑科学研究院、中国节能协会太阳能热利用专业委员会、中国可再生能源学会太阳能热利用专业委员会等机构的专家学者与房地产开发商、太阳能企业代表欢聚一趟,畅谈国际形式带给中国的机遇和挑战。

                     中国在应对气候变化领域发挥着重要作用

    在全球能源形势紧张、全球气候变暖严重威胁经济发展和人们生活健康的今天,世界各国都在寻求新的能源替代战略,以求得可持续发展和在日后的发展中获取优势地位。2007年的中国被称为节能减排年,“节能减排”这简单的四个字在2007年成为了中国经济发展的主导方向,政策、各部委的指导文件、各单位的节能方案都在向我们传达着一个信息,节能减排已经形成了一股不可逆转的趋势,特别是中国成立了由温家宝总理任组长的国家应对气候变化和节能减排工作领导小组,在调整经济结构、改善能源结构、提高能源利用效率、发展可再生能源等方面,制定并实施了一系列政策措施,并动员全社会力量开展节能减排行动,得到国际社会的盛赞。     

    聚焦巴厘岛,曾在2002年的巴厘岛捧回了全球环境基金颁发的全球环境领导奖的国家环境保护总局局长解振华,这次以负责气候变化工作的国家发改委副主任身份参加了巴厘岛“联合国气候变化大会”,他感慨的说:“过去做环保是孤军奋战,而现在对于环保和应对气候变化已经形成了很好的氛围,保护全球气候是一项神圣和崇高的事业,因此必须跨越自私、自利和唯利是图,少一些美丽的词藻,多一些实实在在的行动;而当务之急,就是加强公约和议定书的履行”。他强调,从1990年至2005年,仅通过调整经济结构和提高能源效率,中国就累计节约8亿吨标准煤,相当于减少18亿吨二氧化碳排放。此外,中国根据公约的要求制定了应对气候变化国家方案,并明确提出到 2010年单位GDP能耗在2005年基础上降低20%的目标。

    会上,联合国秘书长潘基文指出:与全球变暖作斗争是“对我们这一代人的道德挑战”,全世界都希望大会取得突破,遵循“共同但有区别的责任”原则让“气候危机变成气候协议”,发达国家应带头减排温室气体,发展中国家也需得到鼓励以控制排放,从而“迎来一个绿色经济的新时代、一个建立在清洁技术和低排放技术基础上的真正可持续发展的时代”。

       再看中国,我们的民族已经为绘成“巴厘岛路线图”作出了自己的贡献。中国把环境保护作为一项基本国策,将科学发展观作为执政理念,根据《公约》的规定,结合中国经济社会发展规划和可持续发展战略,制定并公布了《中国应对气候变化国家方案》,成立了国家应对气候变化领导小组,颁布了一系列法律法规。中国的这些努力在本次大会上得到各方普遍好评。

    在国内,据全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复透露,人大已向国务院明确提出,要大量增加对新能源与可再生能源的国家支持力度,黄孟复在此次论坛上透露,全国人大已向国务院明确提出,在我国新增财政收入的分配方案中要大量增加对新能源与可再生能源的国家支持力度。明年,中国可能从超支预算中再拨200亿给新能源和可再生能源,达到总计300多亿的支持量。  

     “巴厘岛路线图”是人类应对气候变化历史中的一座新里程碑。 “气候变化是人类共同面临的威胁,世界各国必须积极有效真诚合作,人类应该共同应对这个挑战。”世界银行行长佐利克在北京表示,中国在应对气候变化领域发挥着重要作用,不仅对中国本身发展意义重大,在全球应对气候变化行动中也发挥“利益攸关方”作用。他认为,中国一方面可在全球应对气候变化行动中获益,如在发展碳交易市场以及推广应用节能技术等方面;另一方面,中国在提高能效、减少污染排放及发展碳交易市场等领域的努力,也将为全球应对气候变化挑战做出贡献。针对近年来中国为节能减排所付出的努力,佐利克赞扬说,中国已经形成强烈共识,在发展经济的同时更关注环境保护,并提出了科学发展观。他认为,中国政府在降低能耗、提高车辆能效标准以及发展全球碳市场等方面发挥了重要作用。“为中国提高能效和减少温室气体排放的努力提供支持,是世界银行在中国的一项首要任务。”佐利克说。他透露,2005年以来,世界银行约75%的业务活动都以环保作为一项目标。

    中国的可再生能源产业将迎来她第一个历史机遇期,而且是全球性的,以太阳能产业为首的可再生能源将在资金、技术和碳市场交易方面将得到国际社会的巨大支持和援助,这是全球应对气候变暖启动的“绿色发动机”所带来的新动力。

可再生能源变为“主流能源”

     巴厘岛会议期间,中央台的新闻联播连续两天报道可再生能源与太阳能热利用的国际动态,中国成为太阳能热利用第一大国现实举世瞩目,巴厘岛“21世纪可再生能源政策网络”论坛发布报告说,可再生能源正迅速从“替代能源”向“主流能源”转变,2007年全球相关投资估计将超过1000亿美元,中国等发展中国家在可再生能源利用方面发展迅速。论坛在可再生能源方面为国际社会提供了一个全球性的政策交流机制,并在政府、国际组织和非政府组织及产业协会等之间发挥了纽带作用。该论坛从2005年开始每年发布一份有关可再生能源的全球情况报告,下面通过几条内容和数字,就可以给我们指明发展方向:

  一是目前全球发电能力约为4.3万亿瓦,而不包括大型水电站在内的可再生能源发电能力就达到约2400亿瓦,这等于每年避免50亿吨的碳排放。

  二是近两年,全球可再生能源行业保持了高速增长。比如,风能获得的投资最多,其发电能力从2000年开始以每年25%至30%的速度增长,2007年达到930亿瓦,这是1997年的11倍。

  三是中国是太阳能热水器第一生产大国;中国小型水电站数量众多,增加迅速;小型可再生能源项目正继续融入中国农村能源体系。

      中国太阳能热水器的年生产量是欧洲的2倍,北美的4倍,现已成为世界上最大的太阳能热水器生产国和最大的太阳能热水器市场,并仍在以每年20%-30%的速度递增。中国太阳能热水器的产量和产能都是世界第一,已占全世界总产量的76%以上。据2006年统计,累计使用面积已经达到9000万平方米。在中国太阳能热水器领域已经形成较完整的产业体系,并且拥有自主知识产权技术。

    虽然中国可再生能源开发利用取得了很大的成绩,但是可再生能源仍不能满足可持续发展的需要。除水力发电、太阳能热利用和沼气外,其他可再生能源的技术水平较低,缺乏技术研发能力,设备制造能力弱。对此,行业学会专家表示:“国家目前的发展规划表明了我们对发展可再生能源的决心,现在国家加大了对可再生能源开发的投入,出台了一些优惠政策。可再生能源的发展目前处于一个最好的阶段,也是一个最快的阶段,无论从国际大背景来说,还是从中国自身的发展现状来讲,发展可再生能源都将迎来一个黄金时期。

中国太阳能行业发展带来新商机

      全球暖化所引发的气候极端变化等种种现象,迫使地球紧急发出求救警讯。它是人类遇到的最大危机,但也将带来有史以来最大的商机。世界各国相继表态,支持对抗全球暖化,这些对于太阳能热利用来说是一个非常好的机会,这个机会像一个春风一样对于太阳能企业扑面而来。今年以来,包括国家发改委,能源办、财政部、环保总局在内的各部委和国家职能部门,都开始更高调地制定替代能源的战略、展现技术成果和公布未来目标。国有大型能源国企,如中石油、中海油、中石化、中粮集团等都对我国替代能源未来的发展雄心勃勃,频频传出新的投资计划和远景目标。中小企业在替代能源的应用和推广中的参与度和贡献率也越来越高,种种迹象都清晰地表明,我国替代能源发展的新浪潮正在涌现。就替代能源而言,最有发展潜力的是太阳能。山东是太阳能产业第一大省,以皇明、力诺、桑乐为首的三巨头,齐聚济南2007第一届太阳能行业发展新动力论坛,似乎在提示山东的决策层:面对国际、国内的宏观经济形式和发展环境,山东应全力打造太阳能第一大省和世界太阳能第一产业集群的品牌形象,制定相应的配套政策和地方法规,并成立专门的机构争取更多的国际社会的支持和国家政策的倾斜。这将是山东太阳能企业做强做大,占领国际市场的最好机会。

     目前,全国各地掀起一场以太阳能为首的可再生能源投资热潮,市场需求和容量正在发生几何裂变,深圳、苏州、烟台等城市相继出台了强制安装太阳能热水器的地方法规和政策,2007年中国的太阳能产业正面临着从限制安装到强制安装的历史转折点和机遇期,这是一场伟大的进步,是人类生活方式与生存方式巨大变革,这种历史性的发展动力是不可逆转的,也是强大的、可持续的。         

       (作者系中国可再生能源导报网总编)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017