注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵田舰-品牌战略专家

新五行规划专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

品牌战略专家 清华大学IMC研究生 中国最具影响力的营销策划人50强 中国最具影响力的策划人100强 潜心研究中国新盈利模式 整合营销\生态传播\蓝海战略 上海英昂企业管理咨询公司顾问 中国品牌建设50强 联系方式: 13395346688 邮箱:zhaotianjian@sina.com

网易考拉推荐

2008年全球可持续能源投资趋势报告  

2008-07-23 16:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国环境规划署、英国新能源财经有限公司联合发布

2008年全球可持续能源投资趋势报告

全球可持续能源投资在2007年再一次创下记录,达1484亿美元,与2006年相比,增长超过60%。若加上并购交易,可持续能源的总投资达到2041亿美元项目融资对可再生能源新的项目投资是此次投资激增的主要驱动力,2007年上涨68%845亿美元,这其中又以风电为主。股票市场亦表现出众,2007年融资额达234亿美元,超过2006105亿美元的两倍。

 

        图为中国可再生能源导报总编赵田舰与联合国环境规划署驻华代表张世钢先生畅谈全球可持续能源发展趋势

信贷危机对全球金融市场的影响在2008年初开始显现,只有为数不多的几家公司在股票市场上市,全球股票市场清洁能源上市公司指数 — WilderHill新能源全球创新指数(NEX)在2008年第一季度下降了17.9%。与此同时,企业间的兼并和收购有了很大增长,反映出在低迷的市场条件下行业整合加速的趋势。然而,从第二季度开始投资者的信心得到恢复,2008年上半年的投资总额略微超过了2007年同期的水平。尽管项目融资有所下降,风险和私募股权投资,股票市场融资活动及股票价格均保持平稳,显示出金融界仍旧看好这个行业的基本面,并正在更加积极地参与到其今后的发展中。

 

这对这个行业来说是个好兆头。如果要达到温室气体减排、可再生能源发展以及能效提高的目标,对可持续能源的投资就必须保持强劲增长。根据英国新能源财经有限公司(New Energy Finance Ltd2008年全球展望的预测,从现在到2012年每年投资额预计将达到4500亿美元,从2020年到2030年,每年的投资额将增至6000亿美元。该行业2007年的表现符合以上预期,目前的信贷紧缩正在考验市场的决心,但还没有产生实质性的影响。

 

可持续能源投资正在呈现出范围更宽,更深,规模更大的一片景象,不仅投资额持续增长,投资范围也进一步扩大和多元化。专门针对清洁能源投资的基金的大量涌现,说明主流资本市场现在已经充分接受可持续能源投资。另一方面,随着针对分布式可再生能源和需求侧能源管理技术的创新金融工具的发展,专业融资也已经开展起来。

 

行业深化发展的另一方面表现在对新一代技术的大量投入上,例如纤维素乙醇,薄膜太阳能技术以及能效技术。风能依然主导可持续能源投资,但随着新生技术的逐渐成熟和现有技术的进一步发展,可投资的技术领域得到拓宽和加深。这一变化部分是对供需结构改变做出的调整(如硅材料的持续短缺,以粮食为原料的燃料乙醇因与人争粮而备受争议等),但也反应了随着可再生能源技术努力达到与常规能源的上网价格持平,它们的效率逐渐提高,成本逐渐下降。此外,愿意超越成熟技术而投资新生技术说明投资者正在越来越严肃地对待可再生能源和能效技术的推广和应用。

 

2007年我们还看到了可持续能源在地域上的拓宽,新的产能持续从欧洲转向中国和美国。前几年,在中国的可持续能源投资大部分用于作为出口产业的制造产能的扩张上。然而在2007年,即将到来的2008年北京奥运会让中国下了更大的政治决心,促进清洁能源的发展,降低每单位GDP的能源消耗。2007年,中国在非水电的可再生能源上的投资增长了四倍多,达到108亿美元。

 

在美国,可持续能源也已经被更加广泛地接受,延伸到了传统中心地带加利福尼亚州之外的各州。人们相信将要在2008年选出的新一届美国政府会从政治上优先考虑可再生能源和能效,而最近几个月法规的不确定性(尤其是可能开征碳税的讨论)已使得若干燃煤发电项目搁置。金融界亦积极应对政治态度的转变,花旗(Citi),摩根大通(JPMorgan Chase)和摩根士丹利(Morgan Stanley)已联合发布了一套"碳准则",用于指导其如何给美国的主要电力公司提供信贷及顾问服务。考虑到地区间和美国国内气候变化政策日益增加的不确定性,这三家银行认为未来化石能源投资将会被要求提供 "可靠的电力给美国市场",并制定了为这些碳排放项目提供融资的风险评估准则。在这些准则的指导下,银行将会考虑把电力公司的资产组合中包含能效和可再生能源项目作为"增强的尽职调查过程"的一部分。

 

2007年世界政治上的里程碑包括12月的巴厘岛会谈,来自180个国家和地区的代表参加了会议。会议确定了在2009年年底前达成新协议的目标并制定了未来讨论的路线图,以期加强国际合作,共同应对气候变化。就在此之前,随着澳大利亚国家领导人的更迭,该国对可再生能源态度发生了积极明显的变化。

 

本报告从金融视角,或"美元角度",介绍可持续能源发展的当前形势。报告中的分析由不同类型的资金流及其随时间推移发生变化的实际数据组成,结合区域以及行业类别发展趋势,旨在提供一个策略工具,帮助人们了解清洁能源领域发展的现状,衡量公共和私营部门对该领域未来发展应当承担的责任。

 

    主要研究成果

 

可持续能源新增投资在2007年达到创纪录的1484亿美元,与2006年相比,增长超过60%项目融资(建设可再生能源发电和生物燃料生产项目)占2007年新增投资的57%。股票市场融资2007年翻了一番达到234亿美元,其中可转换债券发行增长8倍,反映出股票市场不稳定因素日渐增多的影响。风能依旧吸引了最多的投资,主要是投入到新建项目上,但2007年太阳能方面的投资也表现不俗,总计286亿美元,该领域自2004年起年均增长率达到了254%

 

大多数投资都流入欧洲,其次美国。然而,中国,印度和巴西也吸引了越来越多的投资这些国家投资所占的份额从2004年的12%18亿美元),上升至2007年的22%260亿美元),市场扩张了14倍。

 

可持续能源占2007年全球新增电力装机容量的23%31GW),总装机容量的5.4%。风电仍旧是可再生能源装机容量中的主导力量。2007年,风电投资超过核电和水电,并且风电超过其他类型能源成为欧洲最大的新增装机容量来源。随着清洁能源基金管理下的资产在2007年上升至350亿美元,并由此推动了可持续能源上市公司估值的提高,清洁能源领域的投资热情进一步高涨。WilderHill新能源全球创新指数(NEX2007年上升57.9%。可持续能源公司在股票市场上继续改写纪录,占2007年能源板块募集资金总量的19%

 

2007年,早期阶段的风险投资上涨112%达到20亿美元,对新兴可再生能源技术的兴趣是其主要推动力,而不是那些即将商业化的技术,原因是争取投资机会的竞争变得更为激烈。私募股权对产能扩张的投资在2007年年初势头强劲,主要得益于美国乙醇生产的繁荣,但由于原料价格的上涨以及乙醇价格的下降,这种势头于20075月停止。总的来看,2007年风险投资以及私募股权(VC/PE)对生物燃料的投资下降了几乎三分之一,跌至21亿美元。然而,生物燃料投资并未全部枯竭,而是转向巴西、印度和中国,以及第二代生物燃料技术。太阳能吸引了最多的风险和私募股权投资(37亿美元),主要投资于开发新技术及产能扩张,而生物质能和垃圾发电增长最快,达432%。美国继续引领风险和私募股权投资,但以美元计的年增长幅度很小。随着投资者变得更加愿意接受早期投资风险,欧洲的投资增长强劲。

 

在清洁能源及能效技术方面的研发金额2007年达到169亿美元,其中公司投入98亿美元,政府投入71亿美元。欧洲和中东地区的企业最积极投入研发,其次是美洲和亚洲。政府投入则正好相反,亚洲国家(特别是日本,中国和印度)重金投入研发。清洁能源孵化器以美国和英国最多,通常由政府部门提供资助。大部分成功的孵化器都受惠于政府的支持。被孵化技术中又以太阳能技术最受青睐,并且偏向服务公司,突破性技术和大规模发电技术如太阳能热发电。尽管如此,就总体而言,在被孵化公司中最多的还是能效技术公司。

 

2007年,清洁能源公司于全球股票市场募得234亿美元,超过2006年的两倍。Iberenova,西班牙电力巨头Iberdrola的风电子公司,在200712月里程碑式的上市中成功筹集72亿美元,成为有史以来西班牙公司最大的一次IPO,也是当年全球第四大股市融资项目。但是从那时起,美国和欧洲股票市场的大门就实质性地关闭了。风能主导了股票市场上的融资, 113亿美元,尽管2007年风电公司没有从美国股票市场募得任何资金。太阳能公司延续在股票市场上的辉煌战绩(94亿美元),值得一提的是中国的太阳能光伏生产商仍然获得了美国股市的青睐。来自于发展中国家的公司在股票市场上的活动发展迅速,2007年募集资金超过2006年的三倍,达29亿美元,尽管这些融资活动通常发生在海外市场,如伦敦或纽约证券交易所。

 

2007年可持续能源项目融资总额增长61%1080亿美元,大部分用于新的发电项目。风电仍旧占据头把交椅,2007年吸引了390亿美元,新增21GW的装机容量。20083月,全球风电装机容量突破100GW。风电投资主要集中在美国,中国和西班牙,这三个国家几乎占2007年全球新建成风电项目的60%。太阳能是2007年项目融资增长最快的领域,增长率高达250%177亿美元。太阳能发电项目投资由政府补贴拉动,德国依然是全球新增太阳能发电容量的主要市场。中国和印度的项目融资也增长显著,分别达108亿美元和23亿美元,显现出从制造转向发电应用之趋势。

 

2007年企业并购交易金额增长52%257亿美元,主要受益于股权融资和多元化经营行为。风电依然是主导,由于供应链短缺,驱使零部件制造商间的整合,同时海上风电项目也越来越受关注。风电资产逐渐从开发商向公用事业(utilities)公司转移。生物燃料企业间的并购行为受产业目前的困难局面以及新建项目成本上升等因素影响,弱者被淘汰,并促使领先的开发商收购其它的生物燃料项目。美国和欧洲是并购活动的主要发生地,而巴西也因为生物燃料的并购行为成为非经合组织国家中受人瞩目的焦点。

 

截至2007年年末,主要清洁能源基金旗下管理的资产超过300亿美元,除此之外还有264亿美元的环境基金和109亿美元专注于可再生能源发电项目投资的基金。2007年新启动的投资于上市公司股票的清洁能源基金数量创下了记录,达到17支,而2006年这个数字仅仅是5支。其中若干来自于发起"气候变化基金"的主流基金经理。这些重量级的基金管理经理人的参与有可能会鼓励那些他们通常投资的大型上市公司向可持续能源和其它低碳领域扩展。2007年私募基金(VC/PE)及项目基金管理公司同样也增加了旗下管理的基金数额。

 

在清洁发展机制(CDM)项目中,印度(占注册项目总数的32%)、中国(19%)和巴西(13%)是主导力量。然而,就产生的减排额而言,中国以占53%的优势遥遥领先,印度位居次席,仅占15%,反映出中国的CDM项目平均规模较大。可再生能源占到所有CDM项目总数的55%,而其产生的减排额却仅占29%。到2007年年末,碳基金共募集130亿美元,其中包括私营部门基金94亿美元和公共部门基金36亿美元。2007年,私营部门基金发展迅速,反映出投资者对碳交易有着浓厚的兴趣,而公共部门基金保持平稳。英国是私营部门碳基金投资管理的最大市场,占基金总额的65%

 

全球投资持续从发达国家向发展中国家转移的趋势。尽管2006年到2007年间发展中国家在全球总投资的份额基本维持在20%左右,但这里面掩盖了项目融资的显著变化。在2004-05年期间,发展中国家仅占全球项目融资总额的10%,而在2006-07年期间,这一比率翻了一番,达到20%,显示出这些国家可持续能源开发的快速增长。

 

中国的项目融资在2007年达到创纪录的108亿美元,大部分用于新增风电装机,风电总装机容量已达6GW,超过2006年的2倍。印度的项目融资也得到发展(25亿美元),但最引人瞩目的趋势却是印度的可再生能源公司通过在海外发行外币可转换债券实现融资,这在2007年以前还从未发生过。巴西的主要投资领域依然是乙醇,随着投资者将目光从备受指责的美国燃料乙醇市场转向巴西,相关的私募股权投资,项目融资以及并购活动得到发展。巴西风电方面的投资也有缓慢增长。非, 洲的可持续能源投资依旧落后于其它地区,然而,北非地区大规模的太阳能项目发展前景看好,也有迹象表明南非的可再生能源市场正在启动,政府已制定可再生能源发展目标,南非的第一个风电场也已正式投产。

 

能效技术的投资达到创纪录的18亿美元,较2006年增长78%。能效技术占流入可持续能源领域的新增风险和私募股权投资总额的18%,仅次于太阳能。2007年,对供应端能效技术应用的早期风险投资大幅增长(为2006年的两倍),而需求侧管理技术的融资额则比2006年稍稍多一点,主要集中在运输和建筑行业。需求侧管理技术也是并购活动的集中领域。能效技术的融资富有挑战性,由于收益的不均衡,以及该行业的分散性和多样性,投资者很难发现足够大的投资机会。在许多情况下,某种程度的政府介入和支持是必要的,以便纠正市场失灵,促进市场和投资的发展。(作者系中国可再生能源导报总编)

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017