注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵田舰-品牌战略专家

新五行规划专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

品牌战略专家 清华大学IMC研究生 中国最具影响力的营销策划人50强 中国最具影响力的策划人100强 潜心研究中国新盈利模式 整合营销\生态传播\蓝海战略 上海英昂企业管理咨询公司顾问 中国品牌建设50强 联系方式: 13395346688 邮箱:zhaotianjian@sina.com

网易考拉推荐

赵田舰:创新赢得尊严,品牌赢得未来  

2009-09-14 16:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长三角太阳能产业品牌化发展高峰论坛

聚焦长三角  关注品牌化

赵田舰:创新赢得尊严,品牌赢得未来

赵田舰:创新赢得尊严,品牌赢得未来 - 赵田舰 - 赵田舰-品牌战略专家

     赵田舰,品牌战略专家,中国最具影响力的策划人100强,潜心研究中国新盈利模式、整合营销、生态传播、蓝海战略,上海英昂企业管理咨询公司顾问,皇明集团品牌战略和媒介策略管委会主任。

      从太阳能行业做了15年,我是皇明品牌的创始人,在这里面从业经历非常长,也非常复杂。商业模式竞争很多要素非常的细,做的非常到位,这几年主要是房地产,节能绿色地产,太阳能和建筑一体化,整个应用到地产开发,实验基地在成都。太阳能的发展海宁和地产非常密切,而且太阳能会进入一个导向政策的历史阶段,大家不要只盯着眼前的消费者。我有一个很深的感触,长三角和山东的企业很大的差别,小政府、大市场,外面都是大政府,小企业、小市场,所以,从文化本质上,浙江企业比较有活力,但是各自为战,宁做鸡头,也不做凤尾。

  

    皮革之诚升起不落的太阳

    索尼是我的左脸,松下是我的右脸,这是两张城市品牌,我想海宁市政府应该在这方面下下功夫。主办方关于海宁太阳能产业的规划,下面有可能跟海宁市政府合作,做一个城市运营太阳能产业的规划。

    品牌的力量不容置疑。当今世界是品牌竞争与瓜分的时代,无论是在全球还是在国内经济体系中,面对国际强势品牌的冲击,我国整体上还处于弱势品牌状态,如何在不断增强世界工厂地位。下面我介绍一下自己。 中国可再生能源学会秘书长助理,中国最具影响力的策划人100强。2008年、2009年都是十大策划人,研究领域就是整合营销、生态传播…

    品牌风水,五行统筹

    赢在品牌之理念篇

    品牌风水的360度管理,包括政治环境、市场环境、行业环境、社会环境、自然环境。

    做品牌这五个方面也要适当研究。这是品牌资产地球理论360度管理。你是什么样的老板?你最擅长做什么?把你的品牌和核心价值结合在一起,这是别人很难超越你的地方。

    做品牌不是空洞的,怎么支持做品牌,我们开品牌战略和品牌传播工作会,各个部门都要参加,刚才吃饭的时候,也跟几个专家交流一下,各个部门都要体现出品牌故事和传播的点,每个月都有不同的品牌故事和技术的价值观的这些技术点,不是营销人员和市场部人员在屋里自己想出来的,而是一定要和技术人员和生产一线人员沟通。

    结合中国的文化来做的七剑式流程剑谱: 

    独有策划工具DNA,还是要跟政治结合,这个行业和政治有非常密切的关系。对于有些企业老板来说是一个槛,尤其是山东企业和南方企业有一个明显的差异,在于统筹城乡产业和符合地产开发,新能源技术和循环经济和生态能源,不管做品牌也好,营销也好,还是做产品的推广,包括地产方面,都是一个完整的体系。

    我们有一个服务模式,项目专家模式、影子经理模式、要权执行模式、营销教练模式、共生共赢模式(超出客户期望的服务模式)

    品牌的灵魂:一个政党有一个政治主张,一个企业一个老板也要有自己的政治主张,所以品牌不是一个单独商标注册的东西,一定要在印消费者脑海里……,才有一部分人跟你打天下。

    品牌定位的三大依据:企业的竞争优势、目标市场竞争者定位及目标市场消费者的需求。然后细化到质量、功能、包装、广告、渠道等。什么是真正的品牌战略?从品牌到可持续的战略,品牌战略就是企业将品牌的核心价值作为核心竞争力,通过不断让目标消费者感知到差异化价值,而获得差别利润与价值的企业经营战略。

    品牌和战略:

    我们选择什么战略?总成本领先战略(像格兰士);差异化战略;专一化战略。

    任何战略无非是三部分:战略分析、战略规划、战略实施。 

    品牌战略与营销模式变革:制定品牌战略如何实现?进行一系列变革,最根本是进行变革。总结出来有六个方面:

    营销模式变革——核心价值的变革、文化理念的变革、品牌传播的变革、沟通方向的变革、促销方式的变革、服务方式的变革。

    制定核心价值观、制定长远发展变革的情况下,你是什么样的商业模式?商业模式是一种简化的商业逻辑,依然需要一些元素概括描述这些逻辑。

    你的客户价值主张加上企业资源配置能力,加上盈利模式,商业结合和战略结合一定不复杂。不管是欧洲人还是美洲人,都需要一个特定的逻辑关系,如果复杂了,这种模式也是不复制的。有些公司做了多少年,当我们分析它的时候,战略就在它的身边,只是他不知道,他也没有坚持住。

    我的观点这种商业模式从欧美等其他国家学来了一种翻版。我们发现现在好多快速增长的太阳能企业都是在渠道建设上,浙江有一个企业是同济阳光、四季沐歌,也是在渠道建设上的扩张。近两年太阳能热水器创新的产品非常少,跟罗主任曾经沟通过这个问题,没有太大的技术点。所以,看起来也不过时,对于皇明来讲,大概在2001、2002年有一个招商部,所有人员都有一个招商任务。一年就是渠道年,整个集团全部整合起来,全都是为了招商。没有网络支持,怎么实现销售目标,是不可能的。当然,促销现在研究降龙十八掌,很多促销方式都是从家电方面学的,然后慢慢行业里面开始普及。

      我自己总结的观点:用中国人的智慧、中国的太极,阴阳分类,再根据不同的行业业态,重新组合排列。

      品牌营销心法五大法则:

    “绑架”政府、利益驱动、价格策略、配称体系、价值链。

      案例一:皇明集团和太阳能发展里面出现了很多子品牌,随着上市工作逐步加快,各分公司出现了一些问题,很多子品牌不同的功能区分,有不同的概念,非常乱。整个集团品牌是专注可持续。

    行业当中在消费者眼中,皇明近四年时间,在广告投放逐渐减少,我们的广告策略和操作手法有时候非常巧妙,每个时期都不一样。

    皇明三循环模式:皇明模式全球解读,这也是我指导的一份工作,都知道皇明商业模式在全球宣讲,在联合国大会上获得了 专家们的认可。

    两会战略传播:把全国两会作为营销的大战场,每年在两会上,我们有一年是议案最多的代表,有一年是议案最长的,每年提前做一些内部研讨,抓住一些热点,你是新农村问题、立法问题、建筑节能问题等跟我们相关的问题,提前做一些准备,在人大会上再结合我们自身情况再结合大政方针做了一些议案,我们是把品牌社会责任、政治主张有机统一在一起。

    太阳能市场概况及解析: 

    可能未来每个县都有太阳能企业,或哪个县竞争出小的太阳能品牌,随着太阳能下乡,区域保护主义会越来越明显,由于门槛比较低,各个县都有能力受到政府的扶持,会越来越大。各地诸侯市场竞争强烈。 

    皇明核心价值:责任与安全。购买我的产品,你的安全能够得到保障。“大国责任,贵在标准”或“源于责任,贵在标准”。未来责任就是可持续,安全好用就是无后患。建立在全球化能源危机的大背景下的核心价值:能源危机、忧国忧民,能源替代、永续发展,替天行道,责任先行。全球技术资源整合,科学规范整合方案,全行业还未达到一个技术标准,竞争对手不宜模仿差异化选择,如何做到差异化选择。

    皇明品牌定位:当时我们提出一个博大精深,因为代表着中国太阳能形象,因为打造的是世界标准。最后当你做这个品牌的时候,品牌联想是什么?我们想创造皇明品牌是一个博大精深,大国形象,联想到是负责任大国,应对全球气候变暖,品牌最终要走出国门,要在全世界进行传播。 皇明品牌的气质:王着霸气,挑战一切,持续领航,坚持高尚生活。如何搞挑战全球大擂台,如何用检测体现你的标准,都有一些深入研究。最后微弱皇明高端、高品质的标准来做一个传播工作。所有问题都是围绕“大国责任、贵在标准”应如何传播,可以去做哪些传播表现形式。

   浙江企业家普遍的观点:产品力是最大的营销力。

   核心价值观;品牌传播的生产线;产品生产线;企业核心竞争力:包括资源、能力、技术、管理、营销、人力资源等方面的综合优势,并成为实现持续增长的动力源泉; 塑造强势品牌的九大核心策略:改造低端产业,创造高端产业;引爆技术卖点,渗透到各个领域的利益点,都要挖掘。品牌中端化的形象; 树立全方位客户服务体系。 

   给海宁政府建议:

   建设中国规模最大,品牌最多的太阳能集散地这是一个产业方向。

   强化优势,补齐短板,要把自己的独有的产业优势资源发挥到极致。

   加强监督,整改海宁良莠不齐的局面;  扶优打劣,扶持规模以上的企业做品牌。

   筑巢引凤,出台吸引品牌落户海宁的优惠政策。    

    最后送给大家一句话:创新赢得尊严,品牌赢得未来。

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017